8-800-707-07-61 Заказать звонок

Каталог

 
rostal

Динамические и статистические испытания грузоподъемных кранов

7«Грузоподъемный кран» – это термин, обозначающий огромное количество объединенного оборудования, которое можно различить по сферам применения и их устройству. Количества видов грузоподъемных кранов также много, как и целей их применения. Но, есть три основных типа кранов: мостовой, кабельный и стреловой. Все они отличаются способом передвижения грузового механизма по несущей конструкции и крепления грузозахватного органа.
Имеют они и общие черты. Главная из них – какого типа не был бы кран, он всегда требует тщательных статистических испытаний и проверок. Ведь, работа, которую они выполняют достаточно ответственна, и малейшая неисправность в механизме способна не только испортить груз, но и нанести повреждения работникам. Поэтому, подобные испытания очень важны. В ходе их проведения прибегают к превышению на 25% паспортной нагрузки грузоподъемности. Превышая грузоподъемность на 10% проверяют исправность механизмов и тормозов крана, проводя динамические испытания. При таком роде тестирования, груз необходимо поднимать и опускать не менее трех раз, при этом выполнять все предусмотренные эксплуатационной книжкой действия.
Если же у крана установлено несколько подъемных механизмов (например, основная и вспомогательная тележки), то, соответственно, каждый из них подлежит отдельному испытанию. Если кран используется только для поднятия и опускания грузов, то динамические испытания могут проводиться не прибегая к передвижению по периметру.
Для правильного проведения статических и динамических испытаний, обязательно нужно использовать контрольные грузы, которые имеют точно установленную массу, необходимую для испытания техники, иначе оно будет недействительным, либо вообще может навредить машине.
При испытаниях кранов мостового типа и его грузоподъемных механизмов, нужно обратить внимание на то, что кроме стандартной процедуры, нужно проводить проверку каждой консоли отдельно (если таковы имеются).
В случаи с грузоподъемными кранами стрелового типа, испытания нужно проводить в определенных условиях. Главное – это положение стрелы. Стрела должна быть в состоянии наибольшей грузоподъемности или грузового момента. В некоторых случаях стреловой кран испытывают поднимая стрелу в точку наименьшей устойчивости вместе с грузом. При этом груз находится в подвешенном состоянии 10 минут, после чего проверяют конструкцию на наличие деформаций или трещин.