8-800-707-07-61 Заказать звонок

Каталог

 
rostal

Использование монтажных кранов на строительстве АЭС

14Использование монтажной крановой установки на строящейся ростовской атомной станции обернулось трагедией. На третьем энергоблоке отцепилась каретка крановой установки при проведении монтажной работы, часть установки оторвалась и упала рядом с турбиной. Представители атомной станции не считают трагедию чрезвычайно ситуацией.
Берег цимлянского водохранилища еще не видел таких аварий, но, к счастью, падение фрагмента мостовой крановой конструкции не принесло существенного вреда другому оборудованию.
После предварительного осмотра эксперты подтвердили целостность турбины, однако им еще предстоит выяснить причины трагедии. На данный момент считается, что каретка оторвалась, потому что крановое оборудование было дефектным. К счастью, крановщик и другие рабочие не пострадали, даже не получили царапин.
Ростовская атомная станция обладает двумя энергоблоками, первый приступил к работе в 2001 году, а второй введен в эксплуатацию с 2010. сейчас производится строительство еще двух дополнительных энергоблоков, пока строители не дают четких прогнозов относительно окончания строительных работ.
Днями позже строительная площадка Балтийской АЭС получила мостовую крановую установку кругового действия для строительства первого энергоблока. АЭС обогатилась последним крупногабаритным элементом полярного крана в субботу 9 августа.
Кран будет работать с тяжеловесным оборудованием как на строительном этапе, так и после начала эксплуатационного периода атомной станции. На строительном этапе кран будет заниматься транспортировкой и монтажом/демонтажом основного оборудования будущей атомной станции (парогенераторов, реакторов). Она подходит для организации транспортно-технологической операции с отработанным или «свежим» топливом, а также для проведения монтажных и демонтажных работ во время ремонтных кампаний.
Масса крановой установки в собранном состоянии – 580 тонн, а крюк обладает грузоподъемностью в 360 тонн.
Напоминаем, что мостовые крановые установки используются для проведения грузоподъемных, высотных, монтажных и демонтажных работ, они отличаются большой выносливостью, длительным периодом эксплуатации и высокой грузоподъемностью. Несмотря на риски использования некачественного оборудования на строительстве АЭС, эти установки являются ведущим строительным оборудованием, исходя из их уникальных технических характеристик.